ぴっぴランチ

毎週火、金曜日はぴっぴランチの日です。
ぴっぴの食で大切にしていることは「おいしく食べること」です。お料理自体がおいしいことはもちろんですが、それ以上にランチの時間が「おいしい時間」「幸せな時間」と感じられる場であること。森の中でたっぷり遊んで、お腹がペコペコになると、みんなで食べるランチが更においしくなるのです。お腹が空くことは最高の調味料になるのでしょうね。ぴっぴで食べるお米はぴっぴの田んぼでつくっています。みんなで代掻き、田植えや稲刈り、かかし作りなど子どもたちと行い、大切なお米を作っていきます。お米以外の食材は遺伝子組み換え、化学調味料ではないものを選んでいます。なるべく地元で採れた野菜や果物を選んでいます。子どもだからこそ、丁寧に作られた食材、安心で安全な料理を食べて欲しいと願っています。